Росздравнадзор: препараты ЖНВЛП подорожали менее чем на 5%

 862

Росздравнадзор: препараты ЖНВЛП подорожали менее чем на 5%
С начала пандемии коронавируса препараты из перечня ЖНВЛП подорожали менее чем на 5%, рассказала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. По ее словам, эта цифра соответствует инфляции.

Самойлова также рассказала, что льготные лекарства в России выдаются с отсрочкой только по 0,02% выписанных рецептов. «Мы закончили год, по сути, с теми же цифрами, которые были в 2019 году. На отсроченном обеспечении находятся в целом по стране 0,02% от выписанных рецептов», - приводит ее слова ТАСС.

Самойлова отметила, что были опасения, что могут быть проблемы с поставкой льготных лекарств и заключением контрактов. «Система льготного лекарственного обеспечения устояла, - заявила она. - В течение года все выделенные финансовые средства были освоены, лекарственные препараты были приобретены, и, по большому счету, все пациенты, которые должны были быть обеспечены лекарственными препаратами, были обеспечены».

Глава Росздравнадзора отметила, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса в целом система обеспечения лекарствами столкнулась сразу с несколькими вызовами: количество препаратов и их доступность, регистрация и введение новых препаратов, ввоз незарегистрированных препаратов, а также вступление в силу закона об обязательной маркировке лекарств.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно