Росздравнадзор: возгорания в больницах произошли не из-за неисправности аппаратов ИВЛ «Авента-М»

 792

Росздравнадзор: возгорания в больницах произошли не из-за неисправности аппаратов ИВЛ «Авента-М»
Завершена внеплановая выездная проверка АО «Уральский приборостроительный завод», которая была организована Росздравнадзором после возгорания в больницах Москвы и Санкт-Петербурга аппарата ИВЛ «Авента-М».

«В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 с принадлежностями» (регистрационное удостоверение ФСР № 2010/09268 от 19.02.2016) эксплуатационной и технической документации», - говорится в заключении специалистов Росздравнадзора.

Вместе с тем, при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ «Авента-М» не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями.

В настоящее время по предписанию Росздравнадзора АО «Уральский приборостроительный завод» проводит корректирующие мероприятия, в том числе, включающие отзыв и перепроверку аппаратов «Авента-М», находящихся в обращении.
Пожары в реанимациях московской больницы имени Спасокукоцкого и больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли 9 и 12 мая, их жертвами стали в общей сложности 7 пациентов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно