Sanofi намерена защищать патент на свой оригинальный инсулин

 940

 Sanofi намерена защищать патент на свой оригинальный инсулин
Санофи сообщила о подаче кассационной жалобы в Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) с требованием пересмотреть решение суда от 24 сентября, которое поставило под угрозу патент на базальный инсулин Туджео.

Санофи выступает третьим лицом в рассмотрении иска компании «Герофарм» к Роспатенту по поводу отказа Роспатента признать патент на базальный инсулин Туджео недействительным. 24 сентября Суд по интеллектуальным правам в первой инстанции принял решение удовлетворить требования компании «Герофарм», таким образом не согласившись с решением Роспатента.

«Мы обеспокоены тем, что предметом патентного спора стал препарат, который отвечает всем критериям патентоспособности и защищен патентом в более чем 60 странах. Нигде в мире аналогичный патент не был аннулирован. Попытки оспорить патент на инновационный препарат, который в России принимают более 181 тыс. людей с сахарным диабетом , могут крайне негативно сказаться на доступности современных инсулинов для пациентов, что является недопустимым. Мы уверены в том, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, и намерены отстаивать свою позицию во всех инстанциях», - прокомментировал Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Санофи в странах Евразийского региона.

Роспатент уже несколько раз рассматривал возражения отечественных компаний против патента на инсулин Туджео компании Санофи. Коллегии экспертов каждый раз выносили решение о том, что это изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, а именно критериям промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня, и поэтому патент признавался действительным.

Туджео – один из ключевых лекарственных препаратов компании Санофи на российском рынке. Более 181 тыс. пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа на инсулинотерапии принимают этот препарат. Санофи зарегистрировала препарат в России в 2016, а в 2018 году начала инвестиции в трансфер технологии производства готовой лекарственной формы Туджео на территории Российской Федерации в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Компания выполнила свои обязательства, готовая лекарственная форма Туджео производится в России с 2019 года.

«Подобные патентные споры ставят под сомнение обоснованность уже реализованных инвестиций в модернизацию производства, обязательств по СПИК и, конечно, могут оказать влияние на инвестиционные планы и экспортные обязательства компании», - резюмировал Юрий Мочалин.

Ключевые слова: Sanofi

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно