Сергей Цыб рассказал о ключевых параметрах развития отечественной фармпромышленности

 1643

Сергей Цыб рассказал о ключевых параметрах развития отечественной фармпромышленности

В рамках программы Российского фармацевтического форума – 2016 в Санкт-Петербурге были рассмотрены ключевые вопросы и темы, которые в настоящее время находятся в центре обсуждения ведущих игроков сектора, регуляторных структур, государственных и отраслевых экспертов, ученых и ассоциаций.

Как подчеркнул Сергей Цыб, сегодня фармацевтическая промышленность показывает один из самых высоких темпов роста. Рост производства к 2014 году составил 26% и достиг 231 млрд рублей. С 2000 года в Российской Федерации построено 36 предприятий фармацевтической промышленности, в том числе с 2009-го (начала реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года) – 25 новых заводов. Только с 2013 года открыто 19 фармацевтических производственных площадок, из которых 7 построено иностранными фармпредприятиями.

«Это говорит о высокой стабильности российского рынка лекарственных средств и о том, что иностранные партнеры выстраивают стратегию развития на российском рынке вне зависимости от политической конъюнктуры в странах, где располагаются их штаб-квартиры», – отметил Сергей Цыб.

Неплохими темпами, добавил он, развивается в отрасли программа импортозамещения.

«Каждая вторая упаковка лекарственных средств в России – отечественного производства. По итогам 2015 года доля отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составила 72,4% со стадии производства готовой лекарственной формы и 81% наименований препаратов вместе со стадией упаковки (плановый индикатор – 67%), таким образом, плановый показатель 2015 года перевыполнен», – заявил замглавы Минпромторга.

Отвечая на вопрос о ключевой задаче министерства в отрасли, Сергей Цыб сказал, что одна из главных целей – переход отрасли на инновационную модель развития, формирование технологического, инновационного и производственного потенциала фармацевтической промышленности на территории Российской Федерации.
В ходе своего выступления Сергей Цыб также затронул вопросы параллельного импорта лекарственных средств, порядка инспектирования производственных площадок, стабилизации в секторе лекарств нижнего ценового сегмента, взаимодействия со странами ЕАЭС.

В частности, по его словам, Минпромторг в 2015 году проинспектировал в РФ 144 фармацевтических завода на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (GMP) и выдал 61 лицензию.

«По состоянию на сегодняшний день к нам поступило 127 заявок. 51 заявка из этих 127 заявок передана сегодня в ФБУ (Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик. – Прим. ред.), и первые инспекции уже проведены. Завершены сегодня проверки 12 площадок в четырех государствах», – сказал Сергей Цыб.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно