Сеть «ВКонтакте» присоединилась к борьбе с антипрививочным движением

 3076

Сеть «ВКонтакте» присоединилась к борьбе с антипрививочным движением
Социальная сеть «ВКонтакте» начала предупреждать пользователей, что в сообществах, объединяющих противников прививок, может содержаться недостоверная информация. Об этом пишут «Ведомости».

Пользователи, которые собираются вступить в то или иное сообщество, посвященное антипрививочной теме, получают сообщение, что материалы группы могут быть опасны для здоровья. В соцсети есть несколько крупных сообщество антипрививочников, одно из них, «Правда о прививках. Безопасных вакцин нет!», насчитывает больше 100 000 подписчиков.
Сейчас «ВКонтакте» продолжает работать над инструментами, которые помогают бороться с распространением недостоверной информации, потенциально опасной для жизни и здоровья.

В предупреждении пользователям «ВКонтакте» ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): прививки предотвращают 2–3 млн смертей в год, снижают распространенность заболеваний и помогают бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Серьезные негативные последствия прививок чрезвычайно редки и тщательно исследуются, ссылается «ВКонтакте» на отчеты ВОЗ.

В российском законодательстве вопрос о распространении информации о негативных последствиях прививок для здоровья никак не урегулирован. Но сотрудники «ВКонтакте» в начале этого года рассказывали, что их очень беспокоит растущая популярность сообществ антипрививочников в соцсети. Распространяемая внутри таких сообществ информация часто антинаучна и потенциально вредна для здоровья. С другой стороны, соцсеть не намерена брать на себя функцию жесткого цензора и запрещать такие сообщества.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно