Система маркировки лекарств будет упрощена до полной готовности всех участников рынка

 801

Система маркировки лекарств будет упрощена до полной готовности всех участников рынка
Упрощенная схема работы системы маркировки лекарственных препаратов будет действовать в РФ до устранения технических неполадок и полной готовности дистрибуторов и аптек к работе с маркированными препаратами.

Как сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), в настоящее время реализуется комплекс мер для обеспечения бесперебойного движения препаратов. Эти меры снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса Оператора-ЦРПТ и позволят в период повышенного спроса на отечественные и импортные лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения.

В частности, осуществлен временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибуторском сегментах. Для этого в системе реализован новый функционал — возможность безакцептной приемки товара получателем. Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика. Далее система автоматически достраивает цепь движения каждой упаковки.

Еще одним фактором, который влиял на скорость движения препаратов, было то, что в ряде аптек по их собственной инициативе была реализована нерегламентированная проверка подтверждения кодов маркировки в системе в момент совершения продажи, что могло приводить к задержкам при отпуске препаратов покупателям.

Дополнительной мерой стало создание рабочей группы, в которую вошли представители Аппарата Правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Группа будет обеспечивать оперативное взаимодействие с отраслью в круглосуточном режиме. Для анализа эффективности принимаемых мер организован круглосуточный мониторинг на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Ключевые слова: ЦРПТ маркировка лекарств

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно