Следственный комитет возбудил дело о поставке просроченных аппаратов ИВЛ

 611

Следственный комитет возбудил дело о поставке просроченных аппаратов ИВЛ
Следственный комитет совместно с органами прокуратуры Владимирской области возбудил уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и не зарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких. Медицинские изделия были в качестве благотворительной помощи переданы городской больнице Владимира, сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным следствия, в конце марта 2020 года владимирская коммерческая организация приобрела 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5 НР». В начале апреля аппараты были переданы в больницу, однако медицинское учреждение не приняло их на баланс, так как комиссия признала их непригодными.

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999-2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15 процентов)», - сообщили в Следственном комитете.

Следствие пришло к выводу, что под видом благотворительной помощи в больницу была произведена поставка (сбыт) незарегистрированных недоброкачественных аппаратов ИВЛ общей стоимостью 6 миллионов рублей. Это расценивается как преступление против здоровья населения.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно