Сотрудничество MSD и Eisai оказалось успешным в терапии гепатоцеллюлярной карциномы

 903

Сотрудничество MSD и Eisai оказалось успешным в терапии гепатоцеллюлярной карциномы
Компании MSD и Eisai представили результаты двух исследований пембролизумаба в комбинации с ленватинибом. Оказалось, что комбинация препаратов обеспечивает клинически значимую частоту объективных ответов у пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) без предшествующего системного лечения и у пациентов с метастатическим светлоклеточным почечноклеточным раком (ПКР) при прогрессировании на иммунотерапии.

Результаты исследований KEYNOTE-524/исследование 116 и KEYNOTE-146/исследование 111 были представлены во время виртуальной научной программы ежегодного конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2020 года.
KEYNOTE-524/исследование 116 – это открытое не сравнительное исследование 1b фазы по оценке пембролизумаба в комбинации с ленватинибом у пациентов с неоперабельной ГЦК без предшествующего системного лечения (n = 100). Согласно данным окончательного анализа первичных конечных точек, пембролизумаб в комбинации с ленватинибом демонстрирует частоту объективного ответа – 36 %, с частотой полных ответов – 1 % и частичных ответов – 35 %, медианой длительности ответа – 12,6 месяца, при использовании критериев RECIST 1.1 с независимым пересмотром данных. По результатам оценки с использованием критериев mRECIST и независимого пересмотра данных, пембролизумаб в комбинации с ленватинибом демонстрирует ЧОО – 46 % с частотой полных ответов – 11 % и частичных ответов – 35 %, медианой ДО – 8,6 месяца.

KEYNOTE-146/исследование 111 (ClinicalTrials.gov, NCT02501096) – это открытое не сравнительное исследование 1b/2 фазы по оценке пембролизумаба в комбинации с ленватинибом у пациентов с некоторыми типами солидных злокачественных опухолей. Результаты исследования 2 фазы в когорте из 104 пациентов с метастатическим светлоклеточным почечно-клеточным раком при прогрессировании заболевания после терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа PD-1/PD-L1, оценка проводилась с использованием критериев RECIST 1.1. Согласно результатам исследования, пембролизумаб в комбинации с ленватинибом демонстрирует ЧОО – 51 % на неделе 24 с использованием irRECIST по оценке исследователя. По результатам оценки исследователя с использованием irRECIST, ЧОО составила 55 %, с частотой частичных ответов – 55 %, стабилизаций заболевания – 36 % и прогрессирования заболевания – 5 %. Медиана ДО составила 12 месяцев. Медиана ВБП составила 11,7 месяца, 12-месячная ВБП составила 45 %. Медиана ОВ не была достигнута, и 12-месячная ОВ составила 77 %


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно