Три препарата для лечения COVID-19 вошли в перечень ЖНВЛП

 879

Три препарата для лечения COVID-19 вошли в перечень ЖНВЛП
В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включены три препарата для лечения коронавирусной инфекции - фавипиравир, левилимаб и олокизумаб. Новое регулирование позволило в период пандемии по ускоренной схеме включать в список жизненно необходимых препараты, применяемые для лечения новой инфекции, рассказали в Минздраве.

«Соответствующее распоряжение Подписано Правительством Российской Федерации 12 октября и опубликовано 14 октября 2020 года. Документ вступает в силу 21 октября – через семь дней после официального опубликования», - сообщила пресс-служба министерства здравоохранения. В настоящее время проходит процедура регистрации предельных отпускных цен зарегистрированных препаратов.

В первую очередь речь идет о препаратах фавипиравира, предельная цена которого будет зарегистрирована после согласования с ФАС. По словам Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, это необходимо «для того чтобы обеспечить его доступность и минимизировать затраты бюджетов на данную терапию».

В августе 2020 года правительственным постановлением были изменены правила составления перечня ЖНВЛП. Теперь лекарства для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих, будут оперативно включать в перечень. Ускоренный порядок включения препаратов от опасных заболеваний в перечень жизненно необходимых теперь действует при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний. В этих ситуациях Минздрав может сразу вносить лекарство на рассмотрение межведомственной комиссии без всех предварительных процедур. После этого комиссия проводит внеочередное заседание и согласовывает с производителем цену на препарат.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно