Уроки пандемии обсуждают на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»

 801

Уроки пандемии обсуждают на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» начал свою трехдневную работу в Москве 11 августа. Это первое официальное мероприятие, проводимое в оффлайн- режиме после введенных в марте ограничений. Изначально в повестке 14-го уже по счету форума планировалось обсуждение национальных проектов в области здравоохранения, теперь, по словам директора НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева МЗ РФ и президента «Лиги здоровья нации» (огранизатора мероприятия) Лео Бокерия, это будет происходить в контексте коррективов, внесенных в связи с пандемией.

Цель форума, по словам академика – обсудить последствия и новые угрозы пандемии коронавируса в формате гражданского общества, осмысление пройденного этапа. «Для нас очень важно, чтобы гражданское общество понимало запросы, которые идут не просто потому, что врачам хочется, чтобы было вот так и так, а в результате глобального анализа, и как один из вариантов предлагается, как мы должны себя вести, как ограничивать, чтобы избежать нежелательного будущего, – отметил Лео Антонович. — У нас есть большое прошлое, из которого мы можем черпать уроки. Мы победим эту пандемию и будем знать очень много».
Знаменитый кардиохирург прокомментировал одну из самых дискуссионных тем последних дней – применение первой в мире антикоронавирусной вакцины Гам-Ковид-Вак, разработанной НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи и получившей 11 августа государственную регистрацию до завершения третьей фазы клинических исследований.

«Я абсолютно убежден, что при существующей у нас системе этот вопрос будет решен правильно. Никого, конечно, заставлять не будут – мы живем не в то время, — отметил Лео Бокерия. — Я знаю, что несколько человек достаточно высокого уровня (власти) по собственной инициативе прошли эту вакцинацию. Конечно, можно ожидать определенных изменений в организме, но мы убедились в том, что такие изменения кратковременны и никакого вреда не причиняют кроме того, что привитый человек защищен».

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил небывалую скорость принятия решений, принимаемых властями в ситуации пандемии – буквально по итогам прошедшего дня: «Такого никогда раньше не было, чтобы управленцы, организаторы работали в такой плотнейшей связке с врачами. Наша страна показала одну из лучших практик противостояния этой тяжелейшей угрозе, — уверен парламентарий. — Не все страны смогли так сделать, хотя медицина у них и блестящая, а организационно – не смогли. И те выводы, которые прозвучат на этом форуме, я уверен, лягут в основу принимаемых решений в будущем».

Выставка форума, развернутая в стенах Гостиного двора в центре Москвы, стала демонстрацией возможностей эффективной работы российской промышленности и здравоохранения, на ней представлены лучшие практики регионов по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие продлится до 13 августа.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно