Утвержден порядок иммунопрофилактики россиян на следующие 15 лет

 794

Утвержден порядок иммунопрофилактики россиян на следующие 15 лет
Правительство РФ утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики сроком на 15 лет. Так, к 2025 году на базе российских предприятий должен быть обеспечен полный цикл производства вакцин для прививок, включенных в национальный календарь.

Стратегия разработана по поручению президента и определяет план действий на следующие 15 лет – до 2035 года. Стратегия ориентирована на иммунопрофилактику ряда инфекций, таких как дифтерия, корь, краснуха, вирусный гепатит B, сезонный грипп. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций, напомнили в правительстве.

Мероприятия стратегии разделены на шесть основных направлений. Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. Туда будет включен максимально полный перечень инфекций, заболеваемость которыми контролируется вакциной. Второе – стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов. Третье – локализацию на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин. Четвертое – обеспечение безопасных условий иммунизации и фармакологического надзора за ее результатами. Пятое – совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Шестое – повышение осведомлённости населения о пользе вакцинации.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно