В аптеках появится первый препарат для лечения COVID-19

 664

В аптеках появится первый препарат для лечения COVID-19
Группа компаний «Р-Фарм» объявляет о регистрации для амбулаторного применения препарата Коронавир (фавипиравир), предназначенного для терапии коронавирусной инфекции COVID-19 легкого и среднетяжелого течения. В соответствии с полученным регистрационным удостоверением фавипиравир стал первым препаратом для терапии коронавирусной инфекции в России, продающимся в аптеках и доступным амбулаторным пациентам.

Основанием для одобрения послужили результаты клинического исследования III фазы, проведенного в популяции пациентов с COVID-19 легкого и среднетяжелого течения, которые наблюдались в амбулаторном и госпитальном сегментах.

В ходе проведенного исследования с участием 168 пациентов с COVID-19 было установлено, что фавипиравир позволяет сократить медиану времени до наступления клинического улучшения у пациентов с новой коронавирусной инфекцией на 4 дня, а в когорте амбулаторных пациентов – на 8 дней. На седьмой день в группе фавипиравира клиническое улучшение наступало более, чем у 50% пациентов, это в 1,5 раза превышает показатель в группе сравнения, в которой использовалась стандартная терапия, включавшая либо препараты группы хлорохина, либо умифеновир в комбинации с интраназальным интерфероном альфа.

Применение фавипиравира приводило также к статистически достоверно более частой элиминации коронавируса SARS-CoV-2 со слизистых ротоглотки на раннем этапе заболевания – т.е. на 3 и 5 дни после начала терапии: на 3 день элиминация вируса была достигнута у 71,4% против 57,1% в группе сравнения, на 5-ый – у 81,2 против 67,9%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно