В Кирове начались исследования вакцины от COVID-19 разработки центра им. Чумакова

 566

В Кирове начались исследования вакцины от COVID-19 разработки центра им. Чумакова
Сегодня в Кирове стартовали клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Всего в исследованиях в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске примут участие 300 человек, сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

«Отличие вакцины том, что она цельновирионная. В состав входит вирус, он инактивированный, не может вызывать никаких возможностей возникновения заболеваний, но формирует наиболее полный иммунный ответ», - приводит ТАСС слова Ишмухаметова. Он уточнил, что в течение недели исследования проходили в Новосибирске, за это время не были выявлены никакие нежелательные явления.

В Кировской области исследования будут проходить на базе Кировского государственного медицинского университета. Как рассказал ректор университета Лев Железнов, в испытаниях участвуют 70 человек в возрасте от 20 до 47 лет, ставить вакцину им начнут 20 октября.

По словам Ишмухаметова, на прошлой неделе был организован независимый комитет по контролю за клиническими данными, в который вошли специалисты разных профилей, в том числе в области эпидемиологии, иммунологии и аллергологии, неврологии, инфекционных болезней, общей врачебной практики и организации здравоохранения.

«Вопрос коронавируса крайне мало исследован, впервые человечество столкнулось с такого рода эпидемией. Высокая смертность и заболеваемость толкает на создание ускоренных процедур, которые оговорены [законодательно]. Но тем более возникает ответственность за правильность проведения [исследований], [необходимость] контроля за возможными осложнениями, принятием адекватных решений в случае, если какое-то нежелательное явление возникнет. Для этого создается комитет, в который входят известные профессора и академики Российской академии наук», - сказал Ишмухаметов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно