В Москве собрали самую крупную в мире базу КТ-исследований при COVID-19

 1398

В Москве собрали самую крупную в мире базу КТ-исследований при COVID-19
Исследователи Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения, сформировали самую крупную в мире базу данных с КТ-исследованиями органов грудной клетки пациентов с признаками COVID-19. База данных содержит более тысячи полностью обезличенных наборов компьютерных томограмм. Набор данных используется для разработки различных сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ), рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Для формирования базы обезличенных и специальным образом размеченных снимков, на основе которой можно обучать искусственный интеллект, было проанализировано порядка 80 тыс. КТ, сделанных в московских амбулаторных КТ-центрах пациентам с подозрением на вирусную пневмонию. Датасет доступен для специалистов-разработчиков искусственного интеллекта. Компьютерные томограммы конвертированы в признанный среди профессионалов машинного обучения формат NIfTI.

Датасет, собранный экспертами Центра диагностики и телемедицины, уникален, подчеркивают в столичном депздраве. Например, в базе данных Калифорнийского университета в Сан-Диего находится 349 двухмерных КТ-снимков 216 пациентов, в то время как в датасете, собранном в Москве, содержатся трехмерные КТ-исследования. База данных RAIOSS & Livon Saúde, сформированная в Бразилии, пока включает 10 компьютерных томограмм, тогда как у Итальянского радиологического общества она содержит более 70. Набор случаев новой коронавирусной инфекции Североамериканского радиологического общества разрознен и подходит только для ознакомления, а у Британского общества торакальной радиологии он содержит не более сотни исследований.

Помимо количества случаев, московская база данных имеет еще одно отличие от зарубежных. Все КТ-исследования в датасете Центра диагностики и телемедицины размечены согласно классификации, отражающей объем патологических изменений в легочной ткани при Covid-19 по данным компьютерной томографии органов грудной клетки. Классификация, которая легла в основу разметки, была опубликована в методических рекомендациях по лучевой диагностике коронавирусной болезни Covid-19.
Исследования, вошедшие в базу данных Центра диагностики и телемедицины, были собраны в Москве за период с 10 марта по 25 апреля 2020 года при помощи Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно