В первом чтении принят законопроект о реформе системы ОМС

 999

В первом чтении принят законопроект о реформе системы ОМС
На пленарном заседании Госдумы принят в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы ОМС, который предполагает существенное ограничение роли страховщиков. Об этом пишет РИА Новости.

Среди прочего подготовленный Минздравом документ лишает страховые компании функций по проведению экспертизы качества услуг федеральных медучреждений, оказывающих высокотехнологическую медицинскую помощь – этой деятельностью, как и ее финансированием, будет заниматься ФФОМС. Кроме того, документ предусматривает двухкратное сокращение объема финансирования расходов ФОМС на ведение дел страховщиками (РВД).

Банк России и Минфин отказались поддержать данный законопроект, обратив внимание, что разрабатывавший законопроект Минздрав не проанализировал последствия нововведений. Так, представитель Банка России Екатерина Абашева на заседании рабочей группы заявила, что авторы законопроекта не проанализировали последствия того, что будет, если страховщики уйдут с рынка в связи с неприемлемостью новых нормативов расходов на ведение дел. «В части расходов на ведение дел законопроект не содержит никакого финансово-экономического обоснования, которое свидетельствовало бы о том, что его двукратное сокращение каким-либо образом приемлемо для тех компаний, которые в настоящий момент работают на рынке», – заявила она.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно