В РФ зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса

 958

В РФ зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса
Новосибирский центр «Вектор» получил регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики коронавирусной инфекции ЭпиВакКорона. Об одобрении уже второй вакцины от COVID-19 рассказал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Начать я хотел бы с другого – с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса – ЭпиВакКорона», - заявил Путин. Он добавил, что на подходе еще третья вакцина – центра имени Чумакова Российской академии наук.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова напомнила, что клинические исследования вакцины ЭпиВакКорона проводились при участии 100 добровольцев. «В отличие от первой российской вакцины Спутник V, которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», - пояснила Голикова.

По ее словам, первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время, и «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. Одновременно «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет.

Говоря о вакцине разработки центра Чумакова, Голикова отметила, что ее клинические исследования должны завершиться к декабрю.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно