В России изменилась структура спроса на лекарства

 18307

В России изменилась структура спроса на лекарства
Жители России стали больше тратить на лекарственные препараты, в октябре средняя цена проданного препарата выросла на 6,9% относительно того же месяца прошлого года, впервые превысив 200 рублей. Однако по данным «Известий», увеличение стоимости связано не с подорожанием препаратов, а изменение структуры спроса.

В октябре этого года россияне отдавали за пачку лекарства в среднем 206,6 рубля, посчитали в DSM Group. За десять месяцев этого года заметно просели продажи медикаментов дешевле 50 рублей: на 13% в натуральном выражении и на 11% в денежном. В январе-октябре аптеки реализовали 156,6 млн упаковок этой категории на 3,5 млрд рублей. В ценовых категориях лекарств стоимостью 50–150, 150–500 и более 500 рублей в этом году пока наблюдается рост продаж в пределах 10%.

Оказалось, что россияне на 21% реже покупают активированный уголь, на 16% уменьшились продажи мукалтина. Некоторые потребители отказываются от дешевых препаратов как от неэффективных, говорят эксперты. Другая часть клиентов ради экономии покупает более объемные упаковки, что также двигает средний чек вверх.

Ключевые слова: Аптечный рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно