В России не хватает физических терапевтов для реабилитации после инсульта

 2261

 В России не хватает физических терапевтов для реабилитации после инсульта

Каждый год в нашей стране регистрируется около полумиллиона заболеваний инсультом, которые требуют длительной и дорогостоящей реабилитации. Помочь решить эту проблему могли бы физические терапевты, восстанавливающие людей в домашних условиях. В нашей же стране совсем нет специалистов с официальной квалификацией "физический терапевт". По мнению одного из них — невролога по базовой специальности, а по роду деятельности специалиста по физической реабилитации Юрия Жидченко, в России не хватает 284 тысячи представителей этой «негласной» квалификации. По сведениям Международной Конфедерации Физической Терапии (www.wcpt.org), в Великобритании один представитель этой специальности приходится на 1 510 граждан, в Швеции — на 919, Норвегии — на 727, Финляндии — на 726, , в Дании — 526.

«Без сомнения, ситуацию надо исправлять, – делится врач-невролог, член Российского Общества специалистов доказательной медицины, член российско-британского неврологического партнерства Андрей Борисов. – Существующая на сегодняшний день система реабилитации и громоздка, и более затратна, и менее эффективна. При этом потребность в таких специалистах велика не только в домашних условиях, но и на всех этапах стационарной помощи. В принципе, Россия стоит на пороге регистрации новой специальности. Но для этого необходимо согласованное решение 3-х министерств: Здравоохранения, Образования, Труда. Я знаю, что уже есть программы подготовки, как студентов, так и преподавателей. Но выпускники медуниверситетов (подчёркиваю, именно медицинских!) где-то и кем-то должны работать, должны быть официальные рабочие места, стаж, пенсии, а вот это как раз не решено. Многие конечно уже работают, но это дополнительная постдипломная подготовка, часто на голом энтузиазме. Носители этих знаний помогают пациентам под «флагами» разных медицинских специальностей, но только не «физической терапии».

Представители Американской ассоциации по изучению инсульта (National Stroke Association) пришли к выводу, что из 100% пациентов, перенесших инсульт, примерно 15% умирают вскоре после него, 10% почти полностью выздоравливают и не нуждаются в специализированной реабилитации, 25% в результате терапии возвращаются к полноценной жизни с небольшими нарушениями функций организма. А оставшиеся 50% больных остаются с серьезными функциональными нарушениями (особенно - с нарушениями движений), - именно в таких случаях необходим продолжительный курс восстановительных мероприятий.

Для этого существуют реабилитационные центры. В случае, когда больной одинок или родственники не могут обеспечить ему патронажную помощь, без помещения в такое медучреждение не обойтись. Между тем, если жилищные и семейные условия позволяют, реабилитация на дому может быть не менее эффективной! Главное, чтобы ее проводил компетентный и опытный специалист-физический терапевт, интегрированный в команду других реабилитологов — социальных работников, психологов, эрготерапевтов, речевых терапевтов, нейропсихологов.

«После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20-25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, - рассказывает Юрий Жидченко, квалифицированный реабилитолог с 10-летним опытом восстановления на дому людей, перенесших инсульт. - Затем такого пациента на 30-40 дней направляют в реабилитационный центр. Здесь ему проводят процедуры, у многих из которых мало научно-доказательных обоснований - например, массаж. В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше. Дома он оказывается беспомощным, полностью или частично зависимым от своих близких, которые не знают, как за ним ухаживать, к кому обращаться за помощью, начинают паниковать».

Если же у пациента после инсульта есть возможность пользоваться услугами профессионалов в сфере домашней реабилитации, то, по мнению Юрия Жидченко, после курса терапии в неврологическом отделении стационара отправляться в реабилитационный центр не обязательно. Кстати, 30-дневное восстановление на дому обойдется в 40-50 тыс. руб. против 100 — 250 тыс. руб., которые затрачиваются на пребывание в специализированном медучреждении в течение месяца.

«Чтобы в России обеспеченность специалистами по физической реабилитации достигла европейского уровня, нужны 284 тыс. реабилитологов-физических терапевтов, но пока нас лишь несколько тысяч. В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам… К тому же профессия “физический терапевт” в России официально не признана, ей нигде специально не обучают, - объясняет Юрий Жидченко. - Между тем, бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов».

Ежегодно 8 сентября, в день своего рождения, Всемирная Конфедерация Физической Терапии (www.wcpt.org) отмечает Всемирный День физической терапии. Это хороший повод напомнить мировому сообществу о важности профессии “физический терапевт” и ее неоценимой роли в улучшении двигательных возможностей людей всех возрастов, в том числе в домашних условиях, а также повышении качества жизни людей с нарушениями движений.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно