В России впервые проведена имплантация вспомогательной системы кровообращения HeartMate3

 2558

В России впервые проведена имплантация вспомогательной системы кровообращения HeartMate3
В конце февраля в России впервые состоялась имплантация инновационной системы HeartMate3, предназначенной для вспомогательного кровообращения и поддержания функции левого желудочка. Использование технологии HeartMate3 компании Abbott открывает новые возможности для продления и улучшения качества жизни людей с тяжелой сердечной недостаточностью.

В России сердечной недостаточностью страдает по различным данным от 5 до 8 миллионов человек, ежегодно умирает около 250 тысяч человек. Ранее единственным выходом для пациентов с тяжелой формой заболевания была пересадка донорского сердца, но для подобной операции существует множество ограничений и противопоказаний, включая возраст и состояние здоровья пациента. Система HeartMate3 разработана специально для пациентов с сердечной недостаточностью, которые нуждаются в пересадке сердца. Она может выступать как в качестве «моста к пересадке» для продления времени ожидания при подборе донора, так и являться альтернативой пересадке сердца.

Первую в стране имплантацию HeartMate3 провел известный сердечно-сосудистый хирург, президент ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Лео Бокерия.

«Это действительно уникальная операция, в ходе которой мы не заменяем сердце, мы вживляем в него механизм, который будет откачивать кровь из левого желудочка. Подобные устройства уже давно и успешно применяются в мире как промежуточный этап для пациентов, которые ждут донорский орган. Это тот случай, когда мы существенно удлиняем дожитие», - отметил Лео Бокерия, сердечно-сосудистый хирург, профессор, академик РАН, Президент ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России.

Проведенные многочисленные клинические исследования продемонстрировали, что установка системы HeartMate3 улучшает показатели качества жизни и снижает риск смертности для пациентов с сердечной недостаточностью. В основе спасающей жизни инновационной технологии – мотор, левитирующий в магнитном поле (технология Full MagLev – от англ. «fully magnetically levitated»), который осуществляет бесперебойное перекачивание крови. Уникальная конструкция мотора позволяет ему работать без соприкосновения с другими частями системы, благодаря чему минимизируются и практически исключаются все осложнения, связанные с повреждением компонентов крови.

Ключевые слова: Abbott кардиология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно