
По статистике, треть пациентов с ХСН госпитализируется в течение года. Причем 31% пациентов с ХСН в течение 30 дней после выписки из стационара поступают туда повторно, и каждая новая госпитализация значительно ухудшает прогноз в отношении продолжительности жизни пациента. Две трети затрат в структуре расходов системы здравоохранения приходится на стационарное лечение. Поэтому важно обеспечить эффективное лечение пациентов на амбулаторном этапе: это улучшит качество жизни пациентов и снизит нагрузку на систему здравоохранения, что приобретает особое значение в период пандемии. А это значит, что в вопросах лечения пациентов с ХСН возрастает роль врачей первичного звена. Терапевт может принимать решение о назначении терапии по поводу ХСН на своем приеме.
В условиях стационарного лечения при острой декомпенсации сердечной недостаточности и систолической дисфункции после стабилизации гемодинамики рекомендуется применение препарата сакубитрил/валсартана для улучшения клинических исходов. После выписки под амбулаторное наблюдение важно продолжать назначенную терапию для снижения риска повторной госпитализации.
С 2021 года в силу вступает новая редакция клинических рекомендаций Министерства Здравоохранения РФ по терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Согласно им, в критерии качества оказания медицинской помощи пациентам с ХСН входит терапия препаратом сакубитрил/валсартан, относящемуся к современному классу АРНИ. Отмечено, что данный препарат имеет преимущества по сравнению с ингибиторами АПФ, в частности в снижении риска внезапной сердечной смерти на 20%, а также способствует восстановлению структуры и функции сердца. В результате повышается толерантность к физическим нагрузкам, и пациенты чувствуют себя лучше.