«Вектор» завершил клинические исследования вакцины от коронавируса

 705

«Вектор» завершил клинические исследования вакцины от коронавируса
Завершены клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции разработки центра «Вектор», рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она напомнила, что в настоящее время еще продолжаются испытания вакцины-кандидата института Чумакова.

«И это все вакцины на разных платформах. И это очень хорошо, потому что это вакцины с несколько разным способом воздействия на организм, безусловно, с разной реактогенностью они будут. И главное, они будут для производства занимать совершенно разные технологические площадки производственные. Мы не будем ограничены в количестве, которое можем произвести», - приводит «Интерфакс» слова Поповой.

Глава ведомства подчеркнула, что критика российских вакцин от коронавируса на Западе не имеет научного обоснования. «Российские вакцины абсолютно не заслуживают никакой критики, кроме определенно обусловленной, но практического и научного под этим абсолютно нет ничего», - сказал она.

Первой российской вакциной от коронавируса стала вакцина Спутник V, разработанная Институтом имени Гамалеи Минздрава РФ. Это векторная вакцина на основе аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков коронавируса в организм. Вторую вакцину разработал центр «Вектор» Роспотребнадзора, ее регистрация ожидается до 15 октября.

22 сентября Минздрав РФ предоставил разрешение на проведение клинических исследований вакцины от коронавируса Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Испытания планируется завершить в ноябре.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно