ВОЗ: оспа обезьян выявлена у 92 человек из 12 стран

 424

ВОЗ: оспа обезьян выявлена у 92 человек из 12 стран
С 13 мая 2022 года в ВОЗ из 12 стран поступила информация о выявлении случаев инфицирования оспой обезьян. Все сообщившие страны не являются эндемичными по данному заболеванию и выявленные случаи не связаны с поездками в эндемичные страны. Как сообщили в ВОЗ, согласно имеющимся данным, наибольший риск заражения наблюдается при тесном контакте с инфицированным оспой обезьян.

ВОЗ ожидает, что по мере усиления эпидемического надзора в неэндемичных странах будет выявлено больше случаев оспы обезьян. Немедленные действия должны быть направлены на информирование групп риска для остановки распространения инфекции. В ближайшие дни ВОЗ должна предоставить дополнительные рекомендации.

Оспа обезьян является редким вирусным заболеванием, она схожа с натуральной оспой, об элиминации которой ВОЗ заявила еще в 1979 году. Оспа обезьян протекает у человека легче натуральной оспы, однако в редких случаях может приводить к летальному исходу. В настоящее время в основном случаи выявлялись среди мужчин, имевших секс с мужчинами.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»