Всемирный день шизофрении: что общество может сделать для таких пациентов?

 1484

Всемирный день шизофрении: что общество может сделать для таких пациентов?
24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его основная цель – повышение осведомленности о проблемах людей, которые живут с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире.

В этот день мы стремимся повысить уровень знания о шизофрении и содействовать тому, чтобы пациенты с этим заболеванием были больше интегрированы в общество. В течение последних двадцати лет фармацевтическая компания Gedeon Richter работала над созданием новейшего препарата для людей, страдающих шизофренией, чтобы помочь им, их опекунам, а также дать врачам инструмент контроля над этой неизлечимой болезнью. В результате многолетних исследований мы разработали атипичный антипсихотик карипразин, который уже помог изменить жизнь многих пациентов.

Gedeon Richter не завершает свою помощь пациентам и врачебному сообществу разработкой препарата карипразин. Компания стремится развеять популярные в обществе мифы о заболевании такие как:

МИФ: Шизофрения – это редкое заболевание
ПРАВДА: Шизофрения может возникнуть у одного человека из ста. Несмотря на то, что обычно первые признаки расстройства появляются в молодом возрасте, между 15 и 30 годами, заболевание может затронуть человека любого возраста.

МИФ: Шизофрения и «раздвоение личности» - одно и то же
ПРАВДА: Дословно, с греческого языка «шизофрения» переводится как «расщепление разума». Но несмотря на то, как нам представляют это заболевание в фильмах и поп-культуре, оно больше связано с отрывом пациента от реальности. Люди с шизофренией страдают слуховыми или зрительными галлюцинациями, то есть видят и слышат то, чего не существует, часто верят в сверхъестественные, магические силы, что называется маниями. Людям же с «раздвоением личности» ставится совершенно другой диагноз – диссоциативное расстройство личности – который обычно путают с шизофренией.

МИФ: Люди с шизофренией видят галлюцинации, как показывают в кино
ПРАВДА: В фильмах, как правило, нестандартное поведение и поступки показывают более театрально с целью привлечения большего внимания. Тем не менее, это стереотип. Галлюцинации действительно характерны для пациентов с шизофренией: люди обычно выглядят погруженными в их собственный мир, что делает общение с ними достаточно затруднительным. У них также наблюдаются негативные и когнитивные симптомы, которые приводят к ухудшению обычных ментальных функций организма, таких как потеря мотивации или возникновение сложностей с памятью. Стереотипы, которые распространяются в поп-культуре, только способствуют укреплению заблуждений и негативного отношения к людям с шизофренией.

МИФ: Люди с шизофренией опасны для общества и должны быть изолированы
ПРАВДА: Некоторые люди с шизофренией, действительно, могут проявлять агрессию, но это не является характерным проявлением заболевания и чаще всего встречается у пациентов, которые не получают лечение.

Компания является партнером мирового психиатрического сообщества и продолжает искать новые возможности для улучшения жизни пациентов с шизофренией. Gedeon Richter совместно с компанией Recordati, которая представляет ее интересы в Западной Европе, объявили о запуске англоязычного сайта schizophrenia.life. Он призван помочь пациентам, их опекунам и врачам получить достоверную и доступную информацию о заболевании. На этом сайте медицинские работники могут узнать актуальные данные о шизофрении и методах ее лечения, а пациенты и их родственники – лучше понять, что из себя представляет это расстройство.

Сайт schizophrenia.life преследует те же цели, что и Всемирный день шизофрении: повышение осведомленности об заболевании и разрушение существующих мифов, связанных с ним.

Распространяя эту информацию, мы стремимся внести свой небольшой вклад в борьбу с мифами о шизофрении, которые сами по себе причиняют огромный вред пациентам, живущим с этим тяжелым психическим расстройством.

Ключевые слова: Gedeon Richter шизофрения

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно