Не пустить в торговый зал аптеки покупателя без маски

 999

Не пустить в торговый зал аптеки покупателя без маски

Журнал "Российские аптеки" №10, 2020


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Наш эксперт: Армен Гукасян,
юрист, государственный советник I класса


Имеем ли мы право не пустить в торговый зал аптеки покупателя без маски? При отсутствии маски, но наличии горячего желания войти – обязаны ли мы предоставить ему маску бесплатно или он обязан ее купить?

Аптечная организация вправе устанавливать ограничения на обслуживание граждан на основании нормативно-правовых актов всех уровней по борьбе с коронавирусной инфекцией. Бесплатное обеспечение масками не входит в обязанности ни аптечной организации, ни органов власти всех уровней. В обязанности торговой организации входит обеспечение доступности масок для приобретения гражданами за собственные средства. В письме Роспотребнадзора 20.05.2020 «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования» подчеркивается большое практическое значение системного и комплексного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения COVID-19, в том числе и ношения гражданами масок в качестве средств защиты «барьерного» типа. 

В настоящее время руководству регионов РФ предоставлены полномочия по введению тех или иных противоэпидемических мероприятий исходя из эпидемиологической ситуации. Если нормативный акт, предусматривающий ношение маски в определенных местах, принят в регионе, выполнение этого требования становится обязательным. В таком случае запрет на посещение торговых объектов и на доступ к товарам без масок не должен рассматриваться как ущемление прав потребителей, поскольку такие действия хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, которым является договор розничной купли-продажи. 

Граждане, не выполняющие требования о ношении масок в общественных местах, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 30 тыс. руб. Во избежание конфликтной ситуации для привлечения нарушителя к ответственности следует вызвать сотрудников полиции. В случае бездействия сотрудников правоохранительных органов необходимо составить акт об обращении в отдел полиции и направить жалобу с приложением копии акта в прокуратуру.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи