Неспецифическая профилактика ОРВИ в цифрах и фактах

 1636

Неспецифическая профилактика ОРВИ в цифрах и фактах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одной из самых актуальных проблем человечества. По данным ВОЗ, ежегодно в мире ими заболевают до 100 млн человек, из которых почти 4 млн умирают от осложнений [1].

Эпидемический сезон 2019/2020 оказался особым – пандемия коронавирусной инфекции, которая также относится к ОРВИ, кардинально изменила жизнь людей. Предупредить заболевание, не допустить заражения респираторными вирусами – одна из главных задач, стоящих сегодня перед врачами, провизорами и потребителями.

Необходима каждому

К врачам с ОРВИ и гриппом обращаются 22% населения, из них подавляющее большинство составляют дети в возрасте до 17 лет [2, 3]. По данным опросов, в Москве в 2019 году в популяции 16+ простудными заболеваниями болело 44,4% населения [4].

Заболеваемость ОРВИ в Москве в 1,5–1,8 раза превышает российские показатели, что объясняется особенностями крупного мегаполиса (высокая плотность населения, разветвленная транспортная сеть, интенсивные миграционные процессы и т.д.), оказывающими отрицательное воздействие на функционирование иммунной системы организма и способствующими распространению инфекций [5].

В мире известно более 200 видов возбудителей ОРВИ [6]. При этом важно понимать, что специфическая профилактика, к которой относятся противогриппозные вакцины, защищает только от гриппа, от других ОРВИ противогриппозные вакцины не защищают.

Входные ворота для респираторной инфекции – дыхательные пути. При заражении в дыхательном тракте резко увеличивается количество рецепторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента, рис. 1), через которые в клетки проникает коронавирус [7]. Поэтому если человек перенес ОРВИ, то увеличивается как риск заболеть коронавирусной инфекцией, так и вероятность ее тяжелого течения [7].

Рисунок 1. Экспрессия рецепторов АПФ на мембранах эпителиальных клеток бронхов человека после их инфицирования РНК-содержащими вирусами

Экспрессия рецепторов АПФ на мембранах эпителиальных клеток бронхов человека после их инфицирования РНК-содержащими вирусами

Общеизвестно, что любую болезнь лучше предотвратить, нежели ей заболеть. А для ОРВИ в нынешней ситуации это стало актуальным как никогда. Поэтому так важно для профилактики простудных заболеваний, помимо дистанцирования, ношения масок, мытья рук, выбрать препарат, который позволит эффективно защитить всех членов семьи, независимо от возраста, и который можно применять долго, в течение всего эпидемического сезона [8–10].

Огромное количество противовирусных препаратов, в большинстве своем безрецептурных, делает крайне сложным самостоятельный выбор в отношении средства для профилактики ОРВИ. Длительность, кратность и возрастные ограничения по профилактическому приему ряда популярных противовирусных препаратов приведены в таблице.

Таблица*

  Оцилло-
кокцинум
Амиксин Анаферон Арбидол Кагоцел Ингавирин Полиок-
сидоний
Длитель-
ность профилак-
тического приема
Можно принимать весь эпидеми-
ческий сезон
6 недель 1–3 месяца Пост-
контактная профилак-
тика – 10–14 дней. Сезонная профилак-
тика – 3 недели
7-днев-
ными циклами: от 1 недели до несколь-
ких месяцев
Посткон-
тактная профилак-
тика – 7 дней
10–15 дней
Кратность профилак-
тического приема
1 раз в неделю по 1 дозе 1 раз в неделю по 1 таблетке 1 таблетка 1 раз в день Посткон-
тактная – 1 раз в день. Сезонная – 2 раза в неделю
Два дня по 2 таблетки 1 раз в день, затем 5 дней перерыв. Затем цикл повторить Ежедневно 1 раз в день Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день, подрост-
кам по 1 таблетке 2 раза в день
Ограничения по возрасту Разрешен с рождения Профилак-
тика – у взрослых. Лечение – с 7 лет
С 1 месяца 50 мг – с 3 лет
100мг – с 6 лет
3 лет 90 мг – с 18 лет С 12 лет

* Инструкции по медицинскому применению.

Профилактика ОРВИ и гриппа лекарственным препаратом Оциллококцинум может продолжаться весь осенне-зимний сезон. И это реально просто! Всего 1 туба Оциллококцинума 1 раз в неделю в период распространения ОРВИ снижает риск заражения респираторными вирусами [6, 8–10].

Снизить риски!

Эффективность препарата Оциллококцинум в отношении профилактики респираторных вирусных инфекций продемонстрирована в целом ряде исследований. Их результаты подтверждают активность Оциллококцинума для профилактики гриппа и других ОРВИ.

В открытом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании по изучению эффективности Оциллококцинума в качестве средства неспецифической профилактики ОРВИ у детей в период эпидемического подъема [9] методом случайной рандомизации было сформировано две равноценных подгруппы среди школьников (возраст 7–15 лет): основная подгруппа (n = 50, получали для профилактики Оциллококцинум по 1 тубе 1 раз в неделю в течение 3 недель) и подгруппа сравнения (n = 50, получали плацебо по аналогичной схеме).

В подгруппе, получавшей Оциллококцинум, число заболевших ОРВИ составило 2%, в подгруппе плацебо – 12% (p < 0,001). Таким образом, риск заболеть ОРВИ при профилактическом приеме Оциллококцинума снижался в 6 раз [9] (рис. 2).

Рисунок 2. Заболеваемость ОРВИ среди детей школьного возраста на фоне приема Оциллококцинума и плацебо

Заболеваемость ОРВИ среди детей школьного возраста на фоне приема Оциллококцинума и плацебо

В другом рандомизированном плацебо-контролируемом эпидемиологическом наблюдении приняли участие 100 медицинских работников Москвы, по 50 человек в опытной (средний возраст 49,3 ± 11,3) и контрольной (средний возраст 52,4 ± 10,9) группах, невакцинированных против гриппа. Критериями отбора в опытную группу являлось наличие симптомов острого респираторного заболевания в течение последних 1–2 дней у испытуемых или у одного или более из членов семьи. В опытной группе, получавшей препарат Оциллококцинум, ОРВИ заболело 2% лиц, в контрольной группе, получавшей плацебо, число заболевших составило 12%. В данном наблюдении риск заболеть ОРВИ у принимавших Оциллококцинум также снижался в 6 раз [6].

Данные исследования [5] свидетельствуют о положительном влиянии Оциллококцинума на местный иммунитет, интерфероновый статус, подтверждая, что препарат помогает реализовать эффект ранней защиты организма от вирусной инфекции. В отличие от других лекарственных средств, применяемых при гриппе и ОРВИ, Оциллококцинум содержит уникальное действующее вещество и выпускается в форме гранул для рассасывания, благодаря чему начинает работать после приема первой дозы [11, 12], усиливая выработку иммуноглобулинов [5].

Рисунок 3. Концентрация SIgA в слюне до и после курса Оциллококцинума у часто болеющих детей (профилактический прием 1 раз в неделю в течение 4 недель)

Концентрация SIgA в слюне до и после курса Оциллококцинума у часто болеющих детей (профилактический прием 1 раз в неделю в течение 4 недель)

Таким образом, грамотная неспецифическая профилактика ОРВИ (ношение масок, дистанцирование, регулярное мытье рук и применение препаратов с благоприятным профилем безопасности для профилактики весь эпидемический сезон) – реальная возможность предупредить заражение и сохранить здоровье. И упускать такую возможность нельзя, особенно сегодня, когда вирусы ставят все новые антирекорды.


Поздеева М.С.,
провизор


Источники

  1. The world health report 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. World Health Organization 2002-2019. 186:192–199.
  2. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ. Информационный бюллетень Роспотребнадзора. URL: http://www.rospotrebnadzor.ru/.
  3. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за 2018 г URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/.
  4. Ipsos Comcon. HealthIndex TM «Исследование конечных потребителей», заболеваемость 2019 года в г. Москве.
  5. Селькова Е.П., Волчецкий А.Л., Лапицкая А.С., Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В. Влияние Оциллококцинума на интерферонообразование у часто болеющих детей // Педиатрия. Consilium Medicum, 2009. № 4. с. 42–47.
  6. Селькова Е.П. и др. Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум // РМЖ, 2008. Т. 16. № 22. с. 1516–1520.
  7. Lei Zhanga, Youwei Zhangb. Influenza viral infection is a high-risk factor for developing Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Preprint. www.preprints.org. Posted 20.03.2020.
  8. Казюкова Т.В. и др. Семейная профилактика гриппа и острых респираторных инфекций в период подъема сезонной заболеваемости // РМЖ, 2011. Т. 19. № 2. с. 118–123.
  9. Самсыгина Г.А. и др. Профилактика и терапия острых респираторных заболеваний с использованием гомеопатических средств // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 2008. Т. 87. № 6. с. 1–4.
  10. Петрушина А.Д., Кайб И.Д. Опыт терапии и семейной профилактики острых респираторных вирусных заболеваний // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 2017. Т. 96. № 1. с. 97–101.
  11. Согласно инструкции по медицинскому применению Оциллококцинум для профилактики принимается по 1 дозе 1 раз в неделю в период распространения ОРВИ.
  12. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. / под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 832 с.



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи