Мировой фармацевтический рынок: тренд – COVID

 583

Мировой фармацевтический рынок: тренд – COVID

Журнал "Ремедиум" №9 2020г.

DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2020-9-23-24

Юлия Прожерина, к.б.н., «Эр Эм Аналитика»

В настоящее время влияние COVID-19 на фармацевтический рынок становится все более явным. Как показывают исследования, в разных странах отмечались схожие тенденции на фоне внезапно обрушившейся на мир пандемии. Очевидно, что COVID-19 уже на сегодняшний день оказал беспрецедентное влияние на мир [1].

Yuliya Prozherina, Cand. of Sci. (Bio.), RM Analytics

These days the impact of COVID-19 on the pharmaceutical market is becoming increasingly clear. The results of studies show similar trends in different countries against the backdrop of a pandemic that suddenly hit the world. It is obvious that currently COVID-19 has already had an unprecedented impact on the world [1].

ХРОНИКИ ПАНИЧЕСКИХ ЗАКУПОК 

 Согласно данным компании IQVIA, можно выделить несколько основных трендов изменения мирового фармрынка на фоне пандемии. Среди них в первую очередь следует отметить наблюдавшийся в большинстве стран выраженный пик роста аптечных продаж в начальной фазе заболеваемости с последующим их падением. При этом госпитальный сектор рос более медленно, чем коммерческий. На рынках топ-5 европейских стран (EU5) наблюдались панические закупки медикаментов перед закрытием стран на карантин. Приобретались как препараты для лечения хронических заболеваний, так и симптоматические средства для вспомогательной терапии коронавирусной инфекции, в том числе обезболивающие и жаропонижающие ЛП. 

Так, в марте 2020 г. по сравнению с мартом 2019 г. фармрынок вырос в стандартных единицах на 30%, 23% и 20%, соответственно, в Германии, Испании и Великобритании. Аналогичная тенденция была отмечена в Италии и Франции (прирост порядка +10–20%). Отмечался выраженный пик продаж в этот период в России (+31%), Бразилии (+39%) и Мексике (+13%), а также в США (+10–20%) и Канаде (прирост более 20%). Потребление медикаментов в марте этого года, сократилось в Китае и Японии, в которых пандемия пришла на несколько месяцев раньше, что, по-видимому, объясняет отмечавшийся в этот период спад продаж [1]. 

 ТОП-ТРЕНДЫ 

Фармацевтическая промышленность оказалась одной из отраслей, пострадавших в меньшей степени. В то же время кризис в той или иной степени коснулся многих компаний [2]. 

В августе этого года компания Proclinical представила рейтинг ведущих фармацевтических компаний 2020 г., опираясь на данные об их выручке за 2019 г. Тройку лидеров составили Roсhe, Pfizer и Johnson & Johnson. Высокие позиции в мировом рейтинге удерживают Merck и Novartis, а самый высокий прирост продаж среди топ-10 корпораций показала Takeda (рис. 1). Ожидается, что по итогам 2020 г. последствия пандемии Covid-19 станут более очевидными и рейтинг может претерпеть существенные изменения. В связи с логистическими проблемами в период карантина и изменением структуры спроса большинство фармацевтических компаний, входящих в топ-10, пострадали уже по итогам первого полугодия 2020 г. Однако делать какие-либо выводы еще преждевременно, и какими будут итоги года покажет время [2]. 

Рисунок 1. Топ-10 фармацевтических компаний 2020 г. по выручке в 2019 г., млрд долл.

Топ-10 фармацевтических компаний 2020 г. по выручке в 2019 г., млрд долл.

Источник: [2]

 АССОРТИМЕНТ И РАЗМЕР 

Несмотря на то что пандемия коснулась всех игроков рынка, она в разной степени затронула фармацевтические и биотехнологические компании в зависимости от ассортиментного портфеля и размера бизнеса. Интересным представляется исследование, проведенное компанией GlobalData, посвященное сравнительной рыночной капитализации компаний разного размера. 

Согласно полученным данным, присутствие в портфеле препаратов, применяемых при COVID-19, не оказывало существенного влияния на рыночную капитализацию крупных производителей и больших корпораций. Их бизнес остается наиболее стабильным даже в экономически трудные времена. 

Тяжелее всего переживают пандемию небольшие компании, в портфеле которых нет препаратов, применяемых для лечения COVID-19. 

Возможно, это связано с тем, что рыночная капитализация небольших компаний зависит от ожидаемого успеха и спроса на их продукцию. В то же время наличие в портфеле хотя бы одного ЛП, применяемого при COVID-19, кардинальным образом меняло ситуацию для компаний среднего и небольшого размера. Биотехнологические и фармацевтические компании с малой и средней капитализацией, имеющие препараты против COVID-19, продемонстрировали рост рыночной капитализации в среднем на 20%, что особенно контрастно на фоне падения рыночной капитализации небольших компаний, не имеющих в портфеле таких средств (–19,4% в 1 кв. 2020 г., рис. 2) [3]. 

Рисунок 2. Изменения в рыночной капитализации биотехнологических и фармацевтических компаний в 1-м квартале 2020 г., %

Изменения в рыночной капитализации биотехнологических и фармацевтических компаний в 1-м квартале 2020 г., %

Источник: [3]

Что касается ассортиментного антиковид-портфеля различных фармкомпаний, то здесь можно выделить как препараты, используемые для лечения заболевания, так и профилактические вакцины, находящиеся на стадии разработки и активного тестирования. 

Согласно прогнозам, мировой рынок вакцин достигнет максимума к 2022 г., составив порядка 2,273 млн долл., а к 2025 г. Сократится до 1,401 млн долл. (–14,9% к 2022 г.), что может быть связано с предполагаемым снижением темпов роста заболеваемости и поэтапным охватом населения вакцинацией. 

В свою очередь, прогнозируется, что к 2025 г. сократится и мировой рынок лекарств против COVID-19, достигнув объема 2 млн долл. по сравнению с рекордными 165 млн долл. в 2020 г. Ожидаемое сокращение объема рынка лекарств от COVID в первую очередь объясняется как потенциально ожидаемым внедрением в клиническую практику новых эффективных медикаментов взамен множества экспериментальных, так и появлением альтернативных методов лечения, таких, как, например, плазмотерапия выздоравливающих, которые ранее использовались для лечения SARS, MERS и H1N1 [4]. 

Влияние пандемии COVID-19 на фармацевтический рынок все еще остается непредсказуемым. Ее последствия включают изменение спроса, пересмотр нормативных требований, необходимость внеплановых исследований и разработок, переход к телекоммуникациям и телемедицине [5]. Многие из этих изменений могут оказаться долгосрочными и привести к замедлению роста отрасли, а также к смене на длительное время приоритетов с концепции потребления к сохранению здоровья населения. 


Список литературы

1. The Impact of the COVID-19 Pandemic on Global Pharmaceutical Growth. IQVIA. Available at: https://www.iqvia.com/library/publications/the-impactof-the-covid-19-pandemic-on-globalpharmaceutical-growth-june-2020-update.
2. Who are the top 10 pharmaceutical companies in the world? (2020). Published on 11.08.2020. Available at: https://www.proclinical.com/blogs/2020-8/the-top-10-pharmaceutical-companies-in-theworld-2020.
3. Small market cap companies more dependent on COVID-19 pipeline drug, says GlobalData. Published 22 Jun 2020. Available at: https://www.globaldata.com/small-market-cap-companies-moredependenton-covid-19-pipeline-drugsays-globaldata/. 
4. COVID-19 Im pact on Vaccines & Drugs Market - Global Forecast to 2025. Published on May 2020. Available at: https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/covid-19-impact-onvaccines-market-112248051.html.
5. Nayyereh A., Parisa S., Shekoufeh N. Short and long term impacts of COVID-19 on the pharmaceutical sector. DARU Journal of Pharmaceutical Sciences. Published online: 03 July 2020. doi: 10.1007/s40199-020-00358-5.



Фармацевтический рынок