Первая помощь при нервозности и перевозбуждении

 640

Первая помощь при нервозности и перевозбуждении

Журнал "Ремедиум" №1-3, 2020г.

DOI: 10.21518/1561-5936-2020-1-2-3-38-39

Ирина ШироковаЮлия Прожерина, к.б.н., «Ремедиум»

Тревога, чувство внутреннего напряжения, раздражительность — одни из наиболее часто встречающихся жалоб среди пациентов [1]. Наряду с психологической помощью, для устранения стрессовых реакций в повседневной жизни рекомендовано назначение медикаментозной терапии [2]. Валокордин остается у пациентов одним из наиболее востребованных препаратов, помогающих справиться со стрессом и устранить его вегетативные проявления.

Pain kept at bay by skilled practitioners

Irina ShirokovaJulia Prozherina, Cand. of Sci. (Bio.)., Remedium

Anxiety, sense of distress, irritability is some of the most common complaints among patients [1]. Along with psychological aid, the prescription of pharmacological therapy is recommended to overcome stress reactions in daily life [2]. Valocordin remains one of the most popular drugs in patients, which helps handle stress and eliminate its vegetative manifestations.

Тревожные расстройства широко распространены среди населения, особенно среди жителей мегаполисов, живущих в напряженном ритме. На протяжении жизни отдельные симптомы тревоги или различные тревожные расстройства выявляются примерно у 50% людей. Клинически значимая тревога встречается у 5–7% людей в общей популяции и более чем у 25% пациентов, наблюдающихся у врачей общей практики [1]. 

Ученые из Кембриджского университета, проанализировав 48 научных обзоров за период с 1990 по 2010 г., пришли к выводу, что общее количество людей с тревожными расстройствами неизменно составляло около 4 на каждые 100 человек. Почти десятый (10,9%) взрослый с заболеванием сердца был подвержен генерализованному тревожному расстройству (ГТР). Причем у женщин ГТР встречалось в два раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, женщины с заболеваниями сердца, онкологией и беременные оказались тревожнее по сравнению с мужчинами. 

У каждого сотого из общей популяции было выявлено обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), связанное с возникновением навязчивых идей и стремлений. Выяснилось, что ОКР в два раза чаще встречается у беременных. Другой интересный факт заключался в том, что молодые мужчины и женщины (моложе 35 лет) страдали от тревоги несоразмерно больше по сравнению с более старшей возрастной группой. Также исследование показало, что у жителей Западной Европы и Северной Америки уровень тревоги оказался выше, чем у других народов [2]. 

Особенностью тревожных расстройств является их полисистемность. Другими словами, они проявляются целым комплексом симптомов, среди которых выделяют психические, соматические и вегетативные. В качестве психических проявлений тревожных расстройств чаще всего выступают всевозможные опасения (боязнь неудачи, ощущение волнения и др.). Таким людям также свойственны беспокойство по мелочам, ощущение напряженности, скованность, суетливость, неспособность расслабиться, невозможность сконцентрироваться, быстрая утомляемость, страхи, навязчивые мысли и пр. Среди вегетативных (соматических) проявлений тревоги – потливость, холодные и влажных ладони, сухость во рту, ощущение «кома» в горле, чувство нехватки воздуха, напряжение и боль в мышцах, а также тошнота, понос, боль в животе, головокружение, снижение либидо и др. [1]. 

Хронические тревожные расстройства требуют назначения специальной фармакотерапии с учетом тяжести состояния и диагноза. В то же время для коррекции реакций на обыденные стрессовые события, сопровождающиеся снижением адаптивных возможностей, наиболее часто применяются седативные средства. К ним относится препарат Валокордин, представленный на рынке России уже более 20 лет и являющийся одним из лидеров по объему продаж среди средств своей категории1

Несмотря на долгую историю применения, он не только не теряет свой востребованности, но и удерживает стабильный спрос. Так, по итогам 2019 г. в нашей стране было реализовано свыше 4 млн упаковок этого препарата. При этом, что особенно важно, Валокордин сохраняет положительную динамику продаж в натуральном выражении (рис.). 

Рисунок. Динамика продаж препарата Валокордин в России, млн упак.

Рисунок. Динамика продаж препарата Валокордин в России, млн упак.

Широкая популярность Валокордина связана с его комплексным эффектом, который достигается благодаря комбинированному составу. В состав препарата Валокордин входят фенобарбитал (18,4 мг/мл), этилбромизовалерианат (18,4 мг/мл), а также мятное и хмелевое масло. Фенобарбитал используют для устранения нервного напряжения. При условии правильной дозировки капли обеспечивают легкий снотворный эффект, способствуют быстрому засыпанию и спокойному сну. Этилбромизовалерианат регулирует состояние ЦНС, помогает человеку преодолеть приступы паники, тревоги, страха, способствует снятию чрезмерной эмоциональной возбудимости. В целом действие препарата направлено на состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями и легкие нарушения сна.2 В целом действие препарата направлено на различные проявления стресса, тревожные состояния, вегетативную дисфункцию, легкие нарушения сна, повышенную возбудимость и раздражительность [1, 3]. 

Валокордин выпускается во флаконах по 20 мл. Обычно препарат применяют по 15–20 капель 3 раза в день2. При правильном применении и следовании инструкции препарат, как правило, хорошо переносится даже при длительном использовании. Концентрация фенобарбитала минимальна, а флакон с плотной капельницей позволяет правильно соблюдать дозировку, даже находясь в нервозном состоянии. Препарат нельзя применять, находясь за рулем транспортных средств. Только при отклонении от инструкции, превышении продолжительности приема и дозировок может возникнуть привыкание, в т.ч. с формированием синдрома зависимости от седативных средств [3]. Кардиологи и неврологи давно применяют Валокордин в практике симптоматического лечения вегетативной дисфункции при стрессогенных ситуациях. Использование этого препарата в составе комплексной терапии может быть эффективным при вегетативных расстройствах, ассоциированных с острым и хроническим стрессом [3].


1 По данным IQVIA, Валокордин входит в топ-5 ЛП в группе EphMRA «N05B – Снотворные и седативные средства» в стоимостном выражении по итогам 2019 г.
2 Инструкция по применению к препарату Валокордин.


Список литературы / References

  1. Шавловская О.А. Терапия тревожных состояний. Медицинский совет. 2019;(6):42–46. doi: 10.21518/2079-701X-2019-6-42-46.
  2. Открытие: женщины и молодежь склонны к тревожным расстройствам. Режим доступа: http://www.meddaily.ru/article/07Jun2016/jenmol_tr. Дата обращения: 18.02.2020.
  3. Куташов В.А. Современный подход к терапии вегетативных расстройств у пациентов в стрессогенных условиях. Медицинский совет. 2018;(18):92–95. doi: 10.21518/2079-701X-2018-18-92-95.


Фармацевтический рынок