Вакцина против COVID-19 – в поисках спасения

 456

Вакцина против COVID-19 – в поисках спасения

Журнал "Ремедиум" №4-5-6, 2020г.

DOI: 10.21518/1561-5936-2020-4-5-6-20-21

Юлия Прожерина, к.б.н., ООО «Эр Эм Аналитика» 

Внезапно охватившая мир пандемия COVID-19 стала настоящим вызовом для всех отраслей экономики. Впервые за столетие возникла столь масштабная проблема, коснувшаяся буквально каждого жителя Земли. От эффективности ее решения зависит будущее не только нашей страны, но и человечества в целом. Ученые, фармацевтическое и медицинское сообщества объединились в поиске подходов к лечению заболевания и предотвращению новых случаев заражения. Сегодня во всем мире ведется разработка более 90 вакцин против вируса SARS-CoV-2.

COVID-19 vaccine: seeking salvage

Yuliya Prozherina, Cand. of Sci. (Bio.), RM Analytiсs Ltd.

The COVID-19 pandemic that suddenly swept the globe has become a real challenge to all parts of the economy. This large-scale challenge that affected every single human being on the Earth has arisen for the first time in the century. The future of not only our country, but the whole humanity depends on the effectiveness of its solution. Scientists, pharmaceutical and medical communities have been searching together approaches to treat the disease and prevent new COVID-19 cases. More than 90 vaccines are being developed against SARS-CoV-2 across the world.

В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

Среди экспериментальных вакцин против коронавируса выделяют как минимум 8 типов (рис.). В их основе лежит использование живого вируса (инактивированного или ослабленного) или же фрагментов вирусной частицы: вирусных векторов (реплицируемых и нереплицируемых), нуклеиновых кислот (ДНК или РНК) или белковых структур (протеиновых субъединиц, вирусоподобных частиц) [1]. В работу по созданию вакцины против коронавируса активно включились крупнейшие фармацевтические корпорации [2]. 

Рисунок. Количество и типы экспериментальных вакцин против SARS-CoV-2, находящихся в разработке

Количество и типы экспериментальных вакцин против SARS-CoV-2, находящихся в разработке

Источник: по данным Callaway E., 2020 [1]

Так, например, Pfizer совместно с Biotech разработали новую мРНК-вакцину, которая находится на стадии доклинических исследований. Работу в направлении создания вакцины на доклиническом этапе также проводят компании Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline, Hoth Therapeutics, Arcturus, Inovo и др. (табл.). 

Таблица. Ключевые международные компании, задействованные в работе по созданию препаратов для лечения и профилактики COVID-19

Компания Тип разработки Характер разработки Фаза КИ
Gilead Терапия Ремдесивир III
Sanofi Терапия и вакцинация Плаквенил Доклиническая
Pfi zer/BionTech Терапия и вакцинация Новая мРНК-вакцина Доклиническая
Johnson & Johnson Вакцинация Вакцина против COVID-19 Доклиническая
AbbVie Терапия Лопинавир/Ритонавир III
Vaccitech Вакцинация Лопинавир/Ритонавир IIb
Regeneron Терапия Терапия моноклональными антителами Доклиническая
Ascletis Терапия Комбинация двух противовирусных средств I
Takeda Терапия Терапия поликлональными антителами Доклиническая
Hoth Therapeutics Вакцинация Самосборная вакцина Доклиническая
Moderna Вакцинация мРНК-1273 I
CanSinoBIO Вакцинация Вакцина против COVID-19 I
Arcturus Вакцинация Вакцина против COVID-19 Доклиническая
AbCellera/Lilly Терапия Препарат на основе антител Доклиническая
GlaxoSmithKline Вакцинация Вакцина против COVID-19 Доклиническая
Inovo Вакцинация Вакцина против COVID-19 Доклиническая

Имеются и первые положительные результаты, вселяющие большую надежду. Несмотря на крайне сжатые сроки, ряд вакцин уже тестируются не только на животных, но и на добровольцах (не менее 6 вакцин). Американская биотехнологическая фирма Moderna, например, недавно опубликовала первые данные клинических исследований своей вакцины (mRNA-1273), проведенных на людях. Введение вакцины вызвало иммунный ответ у человека и доказало эффективность на животной модели: ее применение позволило предотвратить развитие легочных инфекций коронавируса SARS-CoV-2 у мышей. В то же время, по мнению некоторых исследователей, для подтверждения этих результатов требуется более обширная доказательная база, работа в этом направлении продолжается [3]. На стадии клинических исследований находится также вакцина против коронавируса от компании CanSinoBIO [2]. 

Еще целый ряд корпораций задались целью создания в короткие сроки эффективных препаратов для лечения заболевания COVID-19. Среди них уже многим знакомые препараты ремдесивир (Gilead), плаквенил ( Sanofi), комбинация лопинавира и ритонавира (AbbVie и Vaccitech), а также ряд иммунотерапевтических средств (Regeneron, Takeda и др.) [2].

УСПЕХИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, 14 российских платформ в настоящее время ведут разработку 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции. При этом пять препаратов от коронавируса проходят клиническиеиспытания, еще четыренаходятся на госрегистрации. Она подчеркнула, что на разработку тест-систем и вакцины от коронавируса из федерального бюджета выделено 3,1 млрд руб. [4]. Напомним, что еще в конце апреля Всемирная организация здравоохранения включила в перечень перспективных вакцин против коронавируса девять разработок, созданных российскими специалистами. В перечне ВОЗ на 23 апреля присутствовали шесть препаратов, разработанных Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», одна вакцина Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, а также два препарата компании «БИОКАД». Все они находятся на стадии доклинических исследований [5]. 

В то же время в мае этого года в России анонсировали скорый запуск клинических исследований первой отечественной вакцины от коронавируса. Этим вопросом занимаются в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. По словам директора института Александра Гинцбурга, препарат будет еще в течение месяца проходить доклинические испытания, а затем Минздрав разрешит тестировать его на людях. Он отметил, что при создании вакцины использовалась универсальная платформа. По мнению ученого, вакцина от коронавируса может появиться в России уже к концу лета 2020 г. [6]. Совершен прорыв и в лечении больных. В последних числах мая 2020 г. в России зарегистрирован первый препарат для лечения COVID-19 – Авифавир (фавипиравир), а в начале июня второй ЛП – левилимаб (Илсира).

К ВАКЦИНАЦИИ ГОТОВЫ?

Отношение россиян к вакцинации против коронавирусной инфекции продемонстрировало недавно проведенное исследование ВЦИОМ. Порядка 59% соотечественников потенциально готовы сделать прививку против коронавируса себе или членам семьи при появлении вакцины с доказанной эффективностью. При этом готовность сделать прививку выше у мужчин (63%), молодежи 18–24 лет (68%) и лиц в возрасте 45 лет и старше (63% среди опрошенных 45–59 лет и 70% в группе «60+»). Несколько ниже эти показатели в возрастных группах 25–34 и 35–44 лет (47 и 46% соответственно). 

При этом, по данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян (70%) считают, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной. Каждый пятый (21%) высказался за ее обязательное проведение в случае появления вакцины с доказанной эффективностью. Мнение, что такую вакцинацию в России не следует проводить вообще, разделяют лишь 6% респондентов [7]. Несмотря на все предпринятые шаги и первые результаты клинических испытаний вакцин против коронавирусной инфекции, говорить об их потенциально высокой эффективности пока преждевременно. Результатов более детальных и масштабных исследований можно ожидать не ранее лета 2020 г.


Список литературы / References

  1. Callaway E. The race for Coronavirus vaccines. Nature. 2020;580:576–577. 
  2. RBW Consulting. Available at: https://twitter.com/RBWConsulting/ status/1245310530455289856/photo/1.
  3. Coronavirus vaccine trials have delivered their first results – but their promise is still unclear. Nature. 19 May 2020. Available at: https://www.nature.com/articles/d41586-020-01092-3
  4. Голикова Т. В России ведется разработка 47 вакцин от коронавируса. Российская газета. Режим доступа: https://rg.ru/2020/05/20/golikova-v-rossii-vedetsia-razrabotka-47- vakcin-ot-koronavirusa.html
  5. Девять российских вакцин против COVID19 вошли в перечень ВОЗ. Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/24/04/2020/5ea2 8ae29a79477f414e30e0
  6. Остались месяцы: когда в России появится вакцина. Газета.ru. 16.05.2020. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/social/2020/05/16/13085749.shtml
  7. Вакцинация против COVID-2019: перспективы и ожидания. Сайт ВЦИОМ. 19 мая 2020. Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10284.


Фармацевтический рынок